Интеграция искусств
Главная / Интеграция на школьном эстетическом поле / Интеграция искусств

Сама идея интеграции искусств отражает тенденцию преодоления раздробленности. Она отнюдь не противоречит специализации, овладению мастерством в каком-то одном виде деятельности, напротив, целое тем больше обогатит тот, кто представляет собой яркую личность, неповторимую индивидуальность, кто владеет мастерством, позволяющим свободно выражать в работе свою индивидуальность. Аспектный подход позволяет подойти к осознанию единства художественного познания человеком действительности. Соответственно он приближает к осознанию единства познания вообще. Как ни отражают аспекты особенности разных эпох, народов и видов искусства, в еще большей мере они подводят к ощущению единства во зсем этом многообразии.

Теоретический ориентир необходим и для общеэстетического воспитания школьников. Три основных вида деятельности школьников в общении с искусством - восприятие искусства, приобретение знаний и собственное творчество - только во взаимодействии реализуют свой воспитательный потенциал. Само по себе восприятие, даже весьма интенсивное, еще не гарантирует развития, и может даже не поднять человека над наиболее низким - констатирующим - уровнем эстетического развития. На этом уровне человек воспринимает окружающее (в том числе и художественно преобразованное) описательно, перечислительно, разорванно. Жалобы на телевизор имеют резон именно в том случае, если мы признаем, что даже длительное восприятие искусства не приносит пользы, если оно пассивно, если оно не сопровождается рефлексией по поводу воспринятого, и суть дела даже не в качестве воспринятого (хотя неразборчивость восприятия есть признак низкого уровня развития), дело именно в пассивности.

Само по себе приобретение знаний не гарантирует перехода с констатирующего на более высокий - анализирующий - уровень развития. Наконец, эстетическая деятельность сама по себе развития не гарантирует, достаточно вспомнить анекдоты об интеллектуальном уровне оперного певца или такое явление, как графомания. Аспектный подход имеет смысл имен но потому, что дает ориентир к несхоластическому осмыслению места своей эстетической деятельности в общем процессе художественного познания жизни.

Школьное эстетическое поле заражает каждого, кто попадает в сферу его воздействия ощущением части целого. Ориентир для теоретической ре-флексии необходим в этом поле, дабы эстетическая деятельность не при-обрела оттенок графоманства. Теоретический ориентир необходим также как ориентир на высокие образцы восприятия. Заметим при этом, что по-следний отнюдь не исключает возможность потребления и художественной продукции невысокого качества - здесь важно, чтобы человек отдавал се¬бе отчет в уровне того, что воспринимает. Ограничение только классическим искусством скорее даже вредно, ибо означает сознательную отгороженность от реальной действительности, нежелание принимать участие в ее сегодняшнем осмыслении и освоении. В известной мере ограничение исключительно классическими образцами можно сравнить с потреблением только дистиллированной воды.

Эстетическая деятельность школьников имеет право на существование, даже необходима, если мы признаем это рассуждение, ибо и школьники в своем подавляющем большинстве не произведут не только высокой, но и просто профессиональной художественной продукции. Но ведь наличие чемпиона мира по плаванию не исключает возможности и желательности того, чтобы плавать умели все без исключения. Плавать нельзя научиться теоретически, не войдя в воду, равно как только теоретически нельзя научиться ни петь, ни танцевать, ни писать стихи. Интеграция искусств в школе, интеграция художественной деятельности школьников в самых различных формах - музеях, пресс-центрах, киностудиях, дискотеках, лекториях, агитбригадах, литературных театрах, драмколлективах, киноклубах, клубах любителей искусств, кружках и секциях - дает возможность каждому школьнику выявить и реализовать заложенные в нем творческие возможности.