Хороводные песни
Главная / Жанры песен русского фольклора / Хороводные песни

Один из наиболее своеобразных жанров русского народного песенного творчества синтетического характера, сочетающий в себе поэзию и музыку с театрально-драматическими элементами и хореографией. Большое место хороводов в жизни народа. Связь наиболее старинных из них с древнерусскими земледельческими обрядами магического значения. В дальнейшем большинство хороводных песен утратило обрядовый характер и превратились в праздничные игры. Однако по содержанию многие песни по-прежнему связаны с сельскохозяйственной трудовой тематикой (сеяние проса, сеяние и обработка льна, прополка лука, капусты и др.). Приурочивание хороводов к определенным временам года. Чаше -к весне, в других местностях начинались весной и исполнялись в течение всего лета, водились хороводы и зимой (были более краткими - на посиделках). Они представляли собой массовое игровое действие с преимущественной ролью молодежи. Отсюда - ярко выраженный оптимистический характер хороводных песен, воплощение в них жизнеутверждающего мировоззрения. Место действия хороводов - наиболее живописные уголки родной природы.

В начале хороводной игры обязательна пригласительная песенка - сборная (когда набирали хоровод), а в конце - разборная или разводная. Центр хороводного действа-хороводы-игры, связанные с театрализованным разыгрыванием текста песен выделенными в круг солистами или всеми участниками хоровода (например, движением наступающих рядов - двух стен) и хороводы-пляски, основанные на общем массовом движении круговой формы или весьма затейливых фигурных форм: улицей, проулочком, крест-накрест, змейкой, гуськом, цепью, завиванием плетня, восьмерка», зигзагообразным движением и мн. др.

Разнообразие содержания хороводных песен, при этом преобладание темы земледельческого труда и семейно-бытовой тематики, а также темы самого хоровода "улицы". Чрезвычайно важное значение шуточных и шуточно-сатирических образов.

Поэтический язык хороводных песен характеризуется особой живостью, красочностью, яркими образами природы, эмоциональным воплощением светлых чувств.

Музыкальный язык отличается полно выявленным песенным началом, широким использованием колоратурных распевов, особой четкостью метро-ритма, часто связанного с плясовыми элементами, общим жизнерадостным тонусом.

Образцы песен:

"ПРОСО"
Один из многочисленных вариантов древней широко распространенной на Руси весенней игровой песни, включенной в сборник народных песен М.А. Балакирева, записанный композитором на Волге. Хороводная игра основывается на изображении трудовых процессов, связанных с допотопными приемами обработки почвы и возделывания проса. Мелодия песни небольшого (квинтового) диапазона характеризуется развитым ритмом. Важное место занимают ангемитонные попевки. Использована Н.А. Римским-Корсаковым в опере "Снегурочка", обработана П.И. Чайковским дл. фортепиано в 4 руки, служит темой 4-х- голосной фуги С.И. Танеева.

"ЗАИГРАЙ, МОЯ ВОЛЫНКА"
Шуточная песня, сопровождавшаяся пляской (высмеивается лютый свекр). Ведет происхождение от живых скоморошьих песен (упоминается игра на волынке, в одном из других вариантов песни - "загуди, гудочек!" - оба типичные музыкальные инструменты скоморохов). Мелодил песни чрезвычайно активная и в интонационном, и в ритмическом отношениях. В ее основе типичные для русских народных песен ангемитонные попевки, вариантное развитие напева и характерное строение в целом: (а+а,в+в). Песня входит в сборник народных песен М.А. Балакирева. Использована М.П. Мусоргским в опере "Борис Годунов", Э.Н. Направником в "Народных танцах для оркестра и обработана П.И. Чайковским для фортепиано в 4 руки.

" КАТЕНЬКА ВЕСЁЛАЯ"
Живая плясовая песня, входящая в сборник М.А. Балакирева, которую он записал от волжских бурлаков. Текст ее носит скомороший характер, в то же время в нем есть следы поэтической лексики городских плясовых песен. Мелодия развитого диапазона (децима) с частыми распевами активного ритма (с типичной для русских плясовых фигурой), характерного строения (а+а,в+в). Акцентируются ангемитонные попевки. Использована М.А. Балакиревым в симфонической увертюре "Русь", П.И. Чайковским в опере "Опричник", Э.Н. Направником в "Народных танцах для оркестра.

"У ВОРОТ, ВОРОТ БАТЮШКИНЫХ"
Хороводная плясовая песня о выборе невесты. Тема эта раскрывается в шуточных образах, типичных для скоморошьей традиции. Отдельные детали поэтического текста указывают на скоморошье происхождение песни ("разыгрались ребята, распотешились", образ молодца с "гудочком под полой"). Живая мелодия обнаруживает влияние стиля цыганского хорового распева, энергичный характер песни оттеняется типичным для русских плясовых ритмическим оборотом. Включена в сборник народных песен М.А. Балакирева, записавшего ее в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. Использована П.И. Чайковским в "Торжественной увертюре 1812 год", Н.А. Римским-Корсаковым в "Увертюре на русские темы , обработана П.И. Чайковским для фортепиано в 4 руки, Т.Н. Хренниковым в опере "Фрол Скобеев."

"ЗЕЛЕНОЕ МОЕ ТЫ ВИН0ГРАДЬЁ"
Песня характерной для хороводных песен семейно-бытовой тематики с часто выражаемой в них просьбой девушки выдать ее не за богатого, а за любимого. В основе энергичная мелодия с активными, типичными для русских песен квартово-квинтовыми ходами, легким варьированием во втором построении. Метр 7/4 особенно характерен только для русской народной музыки. Включена в сборник Н.А. Римского-Корсакова "Сто русских народных песен."

"АЙ, ВО ПОЛЕ ЛИПЫНЬКА"
Характерная хороводная девичья песня о выборе мужа не старого, а милого. Входит в сборник Н.А. Римского-Корсакова "Сто русских народных песен." Напев ее нежный грациозный легкого движения с ярко выраженной мелодичностью. Мелодия большого диапазона, в ней много распевов-колоратур, чрезвычайно оживляющих напев, сложный изящный ритм. Изложена песня в миксолидийском ладу. Использована Н.А. Римским-Корсаковым в опере "Снегурочка", в сцене хоро¬водных игр молодежи в заповедном лесу.

"НЕ СПАСИБО ТЕ, ИГУМНУ ТЕБЕ"
Игровая шуточно-сатирическая песня, высмеивающая духовенство, лицемерие монахов. В хороводной игре девушка с лучиной пародировала монахиню со свечой. Мелодия песни основывается на пародировании типичных для церковных напевов интонационных оборотов. Метр 3/2 в целом характерен для хороводных песен. Включена в сборник народных песен М.А. Балакирева. Использована Э.Н. Направником в "Народных танцах для оркестра", обработана П.И. Чайковским для фортепиано в 4 руки.

"НА ИВАНУШКЕ ЧАПАН"
Песня, использующаяся в свадебной игре как корительное величание дружке. В некоторых местностях (судя по указанному в тексте имени - Иванушка, в отличие от свадебных, не упоминающих обычно конкретных имен) использовалась в заключительном разделе хоровода. Весь текст основан на иронии. Его шуточный характер выразительно оттеняется живость» мелодии песни, плясовыми элементами ее ритма. Исполнение песни сопровождается приплясыванием. Использован переменный метр – 2и 4 ,7/4, особенно типичный для русских народных песен. Записана М.А. Балакиревым в Нижегородской губернии и входит в его сборник "Русские народные песни." Обработана П.И. Чайковским для фортепиано в 4 руки и использована в опере "Опричник", а также Н.А. Римским-Корсаковым в "Увертюре на русские темы". Д.Б. Кабалевским во 2-ой фортепианной прелюдии (цикл 24 прелюдии).